分享]同济大学图书馆新馆CAD资料免费下载
来源:AG平台 发布时间:2018-11-29 14:38

  本专题为筑龙学社论坛同济大学图书馆新馆CAD专题,全部内容来自与筑龙学社论坛网友分享的与同济大学图书馆新馆CAD相关专业资料、互动问答、精彩案例,筑龙学社论坛为国内建筑行业职业教育网站,聚集了1300万建筑人在线学习交流,筑龙学社伴你成长,更多同济大学图书馆新馆CAD相关免费资料下载、职业技能课程请访问筑龙学社论坛!

  内容包括A3高精度彩图文本51张(4960x3508),平面A3硫酸纸13张(4960x3508),CAD方案平面图、

  设计目标:希望提供给学生老师们一个更好更舒适的知识的海洋,学习的第二课堂,与原有建筑相协调,使之融为一体,浑然部分,达到仿佛原本就是一个家住一样的目标。

  图纸包含:设计说明,效果图,透视图,总平面图,各层平面图,立面图,剖面图等。

  包括:目录、设计说明、材料表、1-2层:(平面布置图、天花布置图、地面材质图);立面图:(教师办公室、电子阅览室、教师阅览室、教师藏书室、借书台);大样图...

  包含:目录、设计说明、1-5层平面图(平面布置图、天花图、立面索引图、材料索引图、);1-5层立面图(藏书库、走廊、报刊库、阅览室、计算机网络中心、电子阅览室、卫生间、报告厅、档案室、办公室、贵宾休息区、馆长室、淋浴房、局长办公室、会议室、餐厅);节点图

  设计说明:建筑采用内院式布局,典雅大方。砖色是非常具有魅力和亲和力的色彩,表达了对传统的尊重,同时也表现建筑的清洁感。图纸含有教学楼、综合楼、图书室以及食堂宿舍的图纸。

  红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑效果图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑效果图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑总平面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑平面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑平面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑立面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑立面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑立面图红砖面墙大学教学楼、图书馆及食堂、宿舍建筑缩略图

  设计说明:浦东图书馆(新馆),作为现代化、国际化和智能化的大型综合性公共图书馆,是新区及上海市文化事业发展的又一重要标志。总建筑面积6.0万平方米,地上六层、地下一层及一夹层,建筑高度36米,总投资约8.5亿,基地北临中国浦东干部学院,西侧紧临严茂塘河道,南侧和东侧接邻新区文化公园。图纸包含:总平面图、各层平面图、剖面图、立面图、分析图、详图、经济技术指标、设计说明。

  曾在新加坡工作数年,参与多项新加坡大型工业、民用建设项目,总价超过十亿新元结合自身和周围人的职业发展经验,做过数十次针对新手的一对一职业发展规划指导

  最新版广联达钢筋、土建、计价软件项目实操教学合集(GGJ2013+GCL2013+GCCP5.0)广联达钢筋算量视频除了教会你怎么使用软件建模算量,还有最基础的钢筋平法和识图讲解。众筹期:计划筹30名学员,一旦筹齐,将直接进入预售期,众筹失败,将全额退款预售期:老师快速更新课程,每月至少保证20节课程,报名价格会随更新逐渐上升,直至回归原价完成期:课程全部更新完毕,所有在完成期之前优惠报名的学员,均从此日起,享受课程延期一年服务所以,越早报名,收益越大,感谢参与众筹的同学,本课的成功离不开你们的支持~

  目录,封面,设计说明,意向图,方案图,设计说明,平面图(一至四层),剖面图,立面图,透视图,鸟瞰图

  图书馆位于浙江学院校区东西向主轴线正中的一块由环路围绕的圆形场地上,西侧正对校园主入口,南侧及东侧有河道蜿蜒而过,并通过两座桥梁与对岸相连。图书馆在校园规划中的核心位置以及它所需的体量决定了它是整个校园中唯一的“纪念物”,而这种纪念性将使它能支撑起这个校园的空间结构。这样的外部要求使我们坚决地将图书馆的体型定义为一个完整的立方体,如一颗方印落在校园的中心位置,以“独石”的姿态嵌固在圆形的微微隆起的场地中,只有西侧的主入口前厅以及东侧盖住后勤入口的室外草坡及小报告厅从独石中伸展出来。西、东两侧的主次入口前空间如同隆起场地中整理出的堑壕一般将人引入建筑内部。而如何在校园中营造一块足够开放的独石就成为设计的核心挑战。

  图书馆的方形体量其实是由南北两侧相对独立的两栋板式主楼和它们之间的半室外开放中庭组成的。中庭的底部从地下层至三层横亘着一条由一系列大台阶和绿化坡地组成的往复抬升的地形化的景观平台,沿东西方向伸展,将门厅、咨询出纳、大小报告厅、展厅和低层的综合阅览空间等主要公共部分组织在一起。这个半室外中庭是室内外联成一体的,它既能经由西侧架在水池上的主入口通过门厅到达,又可从东侧延伸到河边桥头的室外绿坡直接走到二层平台自由进入。景观平台的上方在东西两侧的不同高度分别设置了数组斜向四边形断面的透明或半透明管状连接体联系南北两侧,内部布置为电子阅览区或会议、接待空间。这使居于建筑内部深处的中庭空间维持了足够的开放度,可以成为校园主轴线上的重要公共空间,它既串联了建筑内外,又在建筑内部提供了依托于中庭体验的多种场所空间。

  建筑沿垂直方向分为三大功能区:一至三层及地下层的公共部分;四至八层全部为复式开架的专题阅览部分;九层、十层分别为研究室和社团活动室,以及带有空中庭院的校部办公室。地下层在南北两侧与圆形土丘相接处设置了通长的下沉采光及通风庭院,以改善地下室的气候条件。开放式中庭顶部设有电动开闭屋盖,借由“烟囱效应”有效控制中庭内的空气流动,增进了整个建筑内的自然采光通风,同时保证了中庭内部的气候可控。设计意在通过对开放式中庭和立体景观系统的设置,在建筑中实现一个形态立体化、功能多元化的绿色生态环境和公共交流空间。

  湖北省图书馆1904年由洋务派领袖张之洞创办于蛇山南麓,迄今已有百年历史,新馆选址武昌沙湖之滨,单馆面积十万平方米,阅览坐席六千三百,藏书一千万册,是一座设计新颖、布局合理、节能环保、特色鲜明的现代化图书馆,一个融传播知识、启迪智慧、信息交流等功能于一体的知识超市和文化沙龙。

  一块矩形的用地,看似可以任意创作,但相矛盾的设计条件严重束缚了建筑师的手脚。一方面因新馆体量大,功能复杂,在全国省级图书馆中位列前茅。总建筑面积地上地下共计10万平方米,包含有藏书、借阅、咨询、公共活动、业务、行政、技术设备、后勤保障等八大功能分区。另一方面,由于位于滨湖地块,景观资源丰富的同时也带来了严格的规划设计条件,据武汉市三边规定:临湖建设项目控制观湖视线通廊,基地开敞面原则上不得少于湖泊沿路长度的50%。 这样就对建筑的面宽有了限制,除此之外,对建筑物的高度也有限制,沿沙湖控制在20米以下,临公正路控制在40米以下,整体呈现台阶形轮廓。如何将规划的掣肘转变为建筑生成的缘起,以建筑之形符合规划之意,是中信设计建筑师破题的切入点;如何将蛇山南麓原址的人文气息融入沙湖之滨的自然风景,如何在新的环境中隐含老馆的历史沧桑,如何使生态技术与使用功能完美结合,均是建筑师在创作时思考的重要课题。

  方案构思立意的过程就是地域文化的提炼过程,也是对代表楚文化意向的造型元素不断探寻、比较、选择的过程,这种意在笔先的设计手法好处在于目标明确,条理清晰,难点却在于不易找到切入点。方案构思从新馆位置的沙湖水联想到行云流水的流畅,再引伸到白云黄鹤的飘逸,并结合百年老馆“楚天智海”的人文气息,三者相得益彰,共同构成了“楚天鹤舞,智海翔云”的主题立意。

  目标已基本明确,但在几轮草图中均未找到合适的破题方法。要知破题处还得破题法,设计师不得不改变设计思路,从外在的建筑形象设计转变到内部空间细节的推敲。在建室内模型时采用水平横向曲线线条密排,取得了出乎意料的视觉效果,有如鹤翼展开的气势、与整体构思契合,一下找到破题之处。室内中庭以水平曲线组成,通过遮阳和栏杆扶手的均匀排列,形成如鹤如凤、似云似水的空间效果,这种似是而非的抽象、点到为止的契合非常符合最初的构想,也充满了现代的气息,找到了切入点,接下来的设计过程就势如破竹了。从室内再转向室外,采用统一的手法加以变换,通过外立面曲线遮阳的水平排列、律动组合比拟行云流水的顺畅自然。从湖面开始的退台处理满足了规划限制条件,建筑东西两翼的对称而舒展暗喻楚天鹤舞的飘逸抽象。建筑南侧入口的开阔大气、简洁古朴的天花纹饰体现了百年老馆厚重的过去、开放的现在和升腾的未来。建筑采用对称格局突出中央主入口,主入口的平滑内凹,吸引人们探索知识的奥秘,顶部体量的外挑和进入中庭后的豁然开朗,形成欲扬先抑的心理过程,加强空间的感染力。

  整个造型以水平线条出发,由直线弯成曲线,曲线均匀排列形成曲面,不同的曲面凹凸进退构成体块之间的穿插组合,最终形成了方案的外部造型。从形似到神似的演变,已不再拘泥于白云黄鹤的具体象征,也不刻意追求行云流水的意向表达。从追求形似向追求神似演变,追求似与不似之间的神似,以形体的完整、表皮的抽象、意境的深远凸显了新时期大型公共建筑的设计趋势。

  新馆方案虽是全新构思,自由奔放的造型并不是以牺牲平面功能、浪费室内空间为代价换来的。整个平面采用8.1米X8.1米的标准柱网,按照疏散距离均布分布了十个核心筒,部分外维护结构采用弧形的曲线来体现建筑的构思立意。为了解决大进深建筑通风采光的需求,在建筑中部比较合适的位置设计了三个中庭,三个中庭横向均匀分布,有利于组织室内气流,并提供均匀光线,中庭的动静分区营造出不同的空间效果。建筑室内布置紧密结合平面空间关系,在建筑中部柱网位置布置了书架,靠近外围结构的空间比较灵活地布置了阅览书架,平面布置与平面空间的紧密结合,没有浪空费间,没有消极的空间。内部功能设计打破藏借分离的传统,在公共阅览区全部图书陈放与阅览布置在一个空间中,实现藏借阅一体化,方便读者使用;专家、少儿、盲人、残障人士等各种特殊阅览人群均可在馆内各得其所。馆内功能配备完善,阅读、展览、培训、讲座、电子视听视频等现代化设施一应俱全。建筑外部空间整体呈阶梯状,由北向南依次为二、四、六、八层,沿湖退进,形成几个不同标高的观湖平台。通过退台形成的室外平台,不仅使建筑室内空间流向室外,同时使周边的自然环境延伸到室内,达到“城市看我,我看城市”的交融意境。

  新馆按中国绿色三星认证标准设计,在节能计算方面,利用计算机专业模拟计算软件DeST、StarCD、Ecotect等对建筑专题(室内外热、风、光环境)进行建模计算,为建筑节能设计提供准确数据。除了采用外维护结构、自然通风、自然采光等被动式节能技术之外,对地源热泵技术、太阳能利用技术、余热回收技术、给排水系统节能技术、空调系统节能技术、电气系统节能技术的综合运用更是一大亮点。建设场地富裕度较大,又毗邻沙湖,新馆工程所采用的地源热泵技术充分利用周边场地地热的恒定实现室内的冷暖调蓄,低碳环保,十万平方米的建筑规模使得新馆工程成为湖北省地区地源热泵技术运用的最大单体公共建筑,在全国范围内也是位居前茅,充分体现了节能示范工程的示范意义。

  项目位于唐山市南湖路北侧,东南侧遥望南湖生态公园,东北方向的主入口面向规划中的文化广场和唐山大剧院,与毗邻的档案馆和群众艺术馆形成风格统一的文化建筑群,并与大剧院一起定义了该城市区域的文化特征。图书馆形体方正,如同一枚印章。这样规整简洁,力求克制的设计初衷一方面希望让“书”和“读书人”成为主角,而不是建筑,另一方面也是由于唐山的抗震设防要求以及该项目处于“采煤沉陷区”的地质条件所决定。图书馆体型成U型,未设置永久变形缝。根据相关部门给出的“采动地基稳定性评价报告”,对图书馆的结构进行了抗变形设计,增强了唐山图书馆的抵抗地基变形的能力,为唐山地区实现复杂体型不设缝的抗变形设计提供了设计参考。

  唐山图书馆为局部具有钢结构长悬挑的框架剪力墙结构。悬挑于水面上的巨大体块强化了唐山作为著名重工业城市的性格特征。悬挑长度为9.8米,采用层层悬挑的形式,利用1.2米高左右的箱型钢梁实现。为了保证结构的刚度和挠度,采用拉杆和小钢柱对箱型钢梁进行拉结,使其形成整体刚度,控制了悬挑端的变形。同时,采用型钢混凝土梁平衡悬挑端弯矩,并利用局部型钢混凝土框架与主体混凝土结构相连接。长悬挑部分考虑了竖向地震作用,同时通过增大了重要的钢混凝土柱的地震剪力系数、提高重要部位的抗震等级等措施,以保证重点部位的安全性。

  建筑的一层由具厚重感的短墙片段排列而成,上面四层则通过巨大金属百页的间距不等的布置,产生一种丰富的表情。百页也是有效的遮阳构件。建筑四周的水体柔化了方体的刚硬感。大面积的石材墙面与通透的主入口玻璃幕墙形成强烈对比,立面幕墙采用了折板式桁架结构,具有很好的抗风压效果,同时保证了幕墙的整体性,其层层内折的形式与室内的跌落平台相呼应,并自然形成入口的意向;屋面采用单榀桁架体系,水平纵向支撑兼作檩条分格,在安全实用的情况下满足建筑对结构体系简洁美观的要求。

  图书馆内部是宏大的阶梯状开放空间。三级平台为公共阅览区域,形成“书山”的意向,“山”的下面则是书库。两侧繁密厚重的框架如同巨大书架,后面隐藏着图书馆的功能空间。逐级升高的平台辅以绿化种植,以抽象了的自然向中国传统的“书院”致敬,但,这是向所有人开放的现代“书院”。

  唐山市图书馆新馆通过简洁克制的设计手法,统一了形体,结构、景观、室内及细部等的所有要素,从而营造了一个整体感极强的建筑。它的开放的空间结构符合当代特征,同时依然丝毫不放弃合理的功能布局原则。其含蓄而直观的“书”的隐喻,也使之成为一本能被市民“读懂”的“大书”,实现其无论“阳春白雪”还是“下里巴人”均能享受其中的普适理想。

  基地南北向特别长,如果开正常长方形中庭采光,虽然建筑是南北向,但阅览室其实是西向的采光,西晒非常不适合阅览空间。我们采用接近三角形的中庭布置,化东西向为南北向,尽量减少西面面积增加南向采光面。让北楼有更长的南向采光空间。西面不利于阅读的空间作为庭院和走道等休闲和交通空间。

  为了打造全民参与、开放的图书馆,我们建议最小工程量的改造广场,增加图书馆与道路的联系,引导道路和公园广场人流进入馆内。市民可以在广场上休息、交流、互动,图书馆广场不仅仅作为交通疏散空间,而是成为甘肃人民日常生活服务的市民广场。对于图书馆本身,我们也可以利用这个广场下面空间作为临时停车,解决地面临时停车问题,且也不会影响整个馆区的交通和视觉。

  改造广场我们遵循尽量不破坏原有绿化和交通便利的原则。广场的形状我们以现有树木的位置和大小以及从主道路到图书馆的各种功能流线综合分析而来。大的树木我们全部原位不动,小的树木我们可以进行移栽。树的位置就是广场上洞口位置。广场下面可以通过洞口来采光,广场上面可以用这些洞口作为休息座椅。树木、休息座椅、台阶、走道构成了一个空间丰富、生态实用、开放互动的市民广场。

  本套图纸包括、各层建筑平面、立面、剖面图、楼梯间详图、墙身大样、檐口作法、幕墙大样等,共22张图纸

  英文名称:GuangdongHeyuan Library new museum客家文化无疑是中国一大重要文化,客家人的祖先起源于中国东北部地区,逐步移居到南部并从此定居下来,距今已有几个世纪了。而他们一直都保持着迁移的传统,如今有多达4千万客家人定居海外。河源市是最重要的客家城市之一,2008年河源市政府决定在市内推广一个中央公园的建设计划,而计划的其中一项战略性举措就是建造一个公园内的市民图书馆而且政府认为这个市民图书馆应该充分代表“客家的文化”。为了寻找设计灵感,我们对客家建筑传统进行了考察研究,发现客家建筑文化是内向的,最典型的客家建筑往往具备防御性。常见的三种客家建筑类型分别是“土楼”、“围拢屋”和“五凤楼”。其中“五凤楼”被认为是最早建成的客家建筑类型。“五凤楼”的设计理念是一组由五个相互相连的房子组成的家庭院落,五间房子分别代表中国传统文化中的五行(金,木,水,火,土)。而五间房子的关系则像是古人所说的“五凤齐飞”那样形成各级高差。五凤楼具有客家建筑之源的地位,同时富含象征意义,因此成为我们设计灵感的最主要来源,图书馆的建筑设计以客家五凤楼为原型,结合场地地形,并与周边环境高度融合,采用现代的设计手法重新诠释客家建筑文化,建筑在功能布局上也充分考虑到人性化,五个功能建筑体顺应倾斜的地势布局,既与传统建筑布局相呼应,又可俯瞰美丽的湖景。客家建筑选址非常讲究,讲求与自然山水的契合,往往坐北朝南,背山面水。河源图书馆建筑遵照这一原则,选址于河源客家文化公园之中,建筑大环境极其优越,背山面湖,视野开阔,环境优美宁静。五凤楼的平面布局与客家建筑典型的门堂屋一致,不同的是两侧的横屋随厅堂从前往后步步升高,全宅屋宇参差有致层层跌落,图书馆建筑延续了这一特点,总体呈台地式布局,开放的内庭院和廊道将单一的体量切开,形成了错落的层次并与南北两侧的外部空间完全连通,使图书馆巨大的建筑体量得到溶解,层进式的空间特点使得图书馆犹如镶嵌在山体之中,体现了典型的客家建筑风水文化。在立面的设计上,我们从客家传统土楼的建筑造型中提炼出关键的元素:大门洞小窗孔,厚实墙,希望通过现代手法的诠释在保留客家特色基础上加入创意。例如,厚墙体的设计不仅体现出传统客家建筑具备防御功能的特点,也人性化地考虑到广东地方气候的问题,热天可防酷暑,冬天可阻寒风,使馆内形成夏凉冬暖的小气候;外立面采用白色作为主色调,采用通过实践验证的具有自然肌理的装饰混凝土挂板作为外立面主要材料,并抽象于客家建筑的大面积的厚实墙和小窗洞作为建筑立面的语汇,使建筑现代简约的表皮下,有一个传统内涵深厚的内在建筑在形式上、色调上和外墙质感上等,均能实现对当地客家建筑精神的传承。内庭院窗户的设置,与外立面的厚实墙体有所不同,我们选用河源客家人挚爱的竹作为主要材料,外饰竹格栅,内层用透明玻璃窗。既能保证图书馆内部光线充足又有一定遮荫效果。 “宁可食无肉 ,不可居无竹”。短短十个字充分表达了客家人对竹的偏爱,内院的青竹与竹窗相呼应,完美契合整个图书馆语境。图书馆整体环境得天独厚,外部整体上由南往北形成层层抬升的台地式景观,入口广场的设置,使得进出图书馆的视觉景观通透舒畅,也为游客和读者提供了大面积的亲水休闲空间。中庭花园的构筑,既能更好地满足山地建筑消防的需求,又能增加建筑的通风采光,使图书馆有更为舒适的内部使用空间。同时屋顶花园的营造,为顶层建筑空间提供了舒适的室外活动场所,形成了大面积绿色屋顶,对整个建筑能起到较好的降温隔热作用,更加绿色环保。

      AG娱乐,AG平台,AG游戏,AG官网
 网站地图