同济图书馆建构调研
来源:AG平台 发布时间:2019-02-11 01:59

  同济图书馆建构调研_工学_高等教育_教育专区。同济大学图书馆,建筑构造,调研

  图书馆建筑调研报告 建筑构造 ——图书馆调研报告 一、背景资料: 60年代中期:图书馆老楼始建,属于二层内框架结构,内院式布局,建筑 立面以清水壁柱构成竖向序列。 80年代中期:扩建。在老倌内院凌空架起两座11层塔楼,筒核悬挑预应力 梁达8米之多。同时拆去老目录厅,环绕筒核新建八角形回廊式大厅,以及 地下两层五级人防。 90年代初期:加建西端的三层开架书库,外框架内钢构层积式。 2004年:改建。80年代加建的目录大厅拆除重建,90年代加减的藏书楼只 保留结构外壳,原有的三层钢结构书库重建为四个层面的阅览空间。【1】 二、平面分析 1、图书馆位于同济大学校园的中轴 线上,前看毛主席像,背倚大礼堂,左 右与南北教学楼相呼应,其整体造型舒 展大方,中心的两座塔楼凌空拔起,横 向与竖向线条相互对话,达到了和谐的 效果。 2、04年改造前,图书馆的功能分区 相对混乱,交通不畅。改造过程中,将 个区域进行了划分与整合,形成了以椭 圆形玻璃体为中心,以周围的裙楼和两 座塔楼为阅览室的大体结构。 3、同时,采用了纵贯的交通线连结 了各个部分,西端的玻璃走廊与穿过书 库的天桥一横一纵,不仅和外部的中轴 线相呼应,也使不同年代的建筑之间的 联系成为了可能,走在图书馆之中,能 强烈的感受到历史与现代的共鸣。 1 图书馆建筑调研报告 三、立面及设计手法分析 立面的造型主要可以归纳为虚实的变换与对比、相似元素的重复使用。 (一)虚实的变换与对比 因为90年代的图书馆是砖混结构,整个建 筑的体量相对较实,因而在04年的改建 中,建筑师采用了大量的玻璃结构,达到 一种对老建筑的“轻度介入”。【2】 东西向的玻璃走廊,起着视线上联系着南 北楼的作用。同时玻璃的使用,让保留原 有清水红砖的肌理成为可能,因为玻璃的 透明性,室内与室外的界限变得模糊,清 水砖墙不仅是建筑的外表皮,它穿越了玻 璃体,成为了一个室内表现的重要元素。 每当走在东西向的走廊中时,抚摸着砖墙 上斑驳的痕迹,时间仿佛真的穿越了同济 的历史,清晰地展现在我们的面前。 外立面的柱子之间开了一排排的竖向长 窗,玻璃与柱子,一实一虚,而且同样是 竖向线条的重复使用,虽然材料有差异, 但却被有规律的组织在了一起,趣味横 生。 贯穿东西的天桥,也是非常奇妙的空 间。在走过老书库相对较低、较压抑的空间 后,突然转换到豁然开朗的目录大厅。而且 天桥上方采用的全玻璃顶,抬头仰望,悬挑 的的塔楼冲击而下,下方的结构完全暴露在 你的面前,让人赞叹建筑的精美与结构的新 奇。 2 图书馆建筑调研报告 椭圆形的目录大厅与方正的 裙楼之间,形成了一个内向型的庭 院,走在庭院内,抬头上望,塔楼 的结构清晰可见,给人以强烈的震 撼。同时庭院作为裙楼阅览室与目 录大厅之间的过渡,起到了缓冲的 作用,避免了新老建筑之间的直接 碰撞。沿着目录大厅两侧弧形的坡 道缓慢升到二层,坡道形态舒展自 然,造就了图书馆应有的安静从容 的氛围,同时也是对新老建筑之间 的对比的一种体验。 玻璃虽然作为相对较虚的元素穿插 在实体建筑中,但玻璃也被建筑师 分为了不同的层次,有磨砂玻璃, 半透明创玻璃和透明玻璃。玻璃在 这里被作为组织空间的元素,得到 了很好的应用。在东端的阅览室二 楼,左右两个期刊阅览室中间由一 流通书库连接,阅览室外是半透明 的玻璃隔断,为了将书库与两者进 行区分,选择了磨砂玻璃。玻璃既 有视线连续性的作用,又有创造宁 谧空间的作用,契合了图书馆的功 能。还有一处玻璃的运用体现了建 筑师的独具匠心,西端的新阅览室 同样采用了磨砂玻璃,隔断了交通 空间和阅览空间,有趣的是在人站 起来的时候,眼睛高度处的玻璃却 是完全透明的,让读者得到了一种 奇妙的体验,打破了空间的绝对限 制,让读者在静谧中体会到了空间 的流动。 3 图书馆建筑调研报告 (二)相似元素的重复使用 建筑整体呈现横向与竖向线条的交织,作为基本的建筑语言被 建筑师应用在了各个细节中。 从外立面上总体来看,裙楼是横向的,沿地面展开,而塔楼作 为竖向线条拔地而起,横竖之间相互对话,重心稳定,没有不安定 感。 与塔楼的竖线条相呼应,竖向的柱子,竖向的长窗,重复使 用,构成了极强的韵律感。 作为新改建的部分,金属的柱子与吊顶也呼应 了横竖线条,同时金属框架也对玻璃进行了划 分,形成了有逻辑的体系,使不同历史时期的 建筑元素能在同样手法的组织下达到和谐。 建筑的另一主要元素是核心筒的四方 形,为了减少棱角的尖锐感,做了圆角的处 理。塔楼的外立面上也有呼应,窗户被做成了 相类似的形状。然而这不仅仅是形式主义,每 个窗户的宽度在2米左右,刚好摆放一排桌子, 两排椅子,每个窗户对应一组桌椅,这是符合 功能需求的。塔楼内地面的地砖也做成了同样 的形状,细节之处体现设计。 4 图书馆建筑调研报告 两个塔楼之间由一个玻璃体连结, 同样是四方形,虚实相映成趣,站在此处 同济主轴线尽收眼底,是读者休息讨论的 绝佳场所。 四、新老建筑的融合 新老建筑融合过程中,最重要的是使用相同的建筑语言。包括线条和方形的 使用,还有玻璃和钢框架创造出了和砖墙相协调的宁谧祥和的气氛,虽然使用 了不同的材料,但材料被组织在方格体系中,表达了同样的氛围。 原有的目录大厅是两个四方形二层建筑,影响了对塔楼的观赏,新建的目录大厅,是一 玻璃的椭圆柱体,作为实体之间的连结,不显生硬。西端的玻璃走廊也是异曲同工之妙。 二层的主轴线上,书库被 打通,原有的钢结构书架立柱予 以保留,是对原有功能的记忆。 【3】 钢结构从书库延伸到了走廊 上,很好的体现了建筑空间的延 续性。 西端的新阅览楼保留了外 部原有框架柱及屋顶,内部采 用无梁楼板。阅览楼采用开架 式夹层的做法,在10米的空间 内形成四个层面,面向老书库 的一面形成通高空间。 5 图书馆建筑调研报告 外部的砖墙没有仅仅 截止在外部,它穿越玻璃 体,走进了建筑内部,在西 端走廊和目录大厅内都有体 现。 五、节点分析 老建筑为钢混结构,新建筑是玻璃和钢框架结构,两者在交接处产 生了大量节点。 图书馆内的空调风 管、灯具、喷淋都采用露明 设计,被作为建筑元素组织 到空间之间。 西侧老书库内的书架2、5米左右,由带孔洞的四片钢板围合而成,书架上横向的铁板穿插进 书架,整体性很强。实际上的层高在4米左右,建筑师在2、5米的书架上方铺上了铁丝网, 铁丝网上安装了照明,在铁丝网与楼板之间有一些吊灯,管线,但个人认为这种做法的主要 目的是为了增加空间的层次性,同时不至于过于楼板较高。 6 图书馆建筑调研报告 玻璃走廊与老书库之间没有直接硬碰硬的交接,而 是将一短钢柱架在了原有的砖墙上,形成了一个转角,交 代了新老建筑之间的关系与延续性。 西端的新建的阅览楼外侧,加建 了逃生楼梯,同时外挂了一层钢铁框 架,不仅可以用于挂海报之宣传公用, 而且增加了建筑的层次性。 图书馆内的照明大部分采用反射式灯光,光 线柔和,符合阅览需求。 六、建筑节能与个人评价 (一)节能方面主要是在建筑外面加了可旋转的遮阳板,一是控制阅览室的 光线,二是可以反光隔热。西端玻璃走廊屋顶的遮阳板进行了打孔,主要是为 了达到功能需求,增大采光量。 内遮阳系统。塔楼内采用百叶进行内遮阳。 (二)节能方面有待改进之处: 老式玻璃窗为单层,不利于保温 西端加建的新阅览室玻璃面积较大, 夏天闷热不透气,完全依靠中央空调十分 浪费能源。 椭圆柱体的目录大厅同样存在保温 的问题,本身处在塔楼的阴影下,采光 就完全依靠人工光源,没有阳光的照射, 保温问题很难解决。而且裙楼与大厅之间 的接缝仅仅通过一块钢板和胶粘结,保温 性很差。 7 建筑构造 ——图书馆调研报告 090305 谭杨 图书馆建筑调研报告 七、个人评价: 图书馆新建的阅览室,在体量和轴线上与老建筑有着很好的延续,但在 结构以及外在的形象上却有着彻底的创新,然而通过空间表达出的宁谧的氛围 是一致的。 通透的玻璃走廊不仅服务于南北楼之间的交通的功能需求,也是新老之 间的崭新的桥梁。 玻璃是一把双刃剑,在节能环保方面很难做到,或是成本太高。但它创 造出的多层次的流通的空间是不容忽视的,每当坐在西端的夹层阅览室中自 习,疲惫时抬头向外看,透过遮阳板和植物的遮挡,隐隐约约地看见那流水潺 潺,都心生感动,这就是建筑的魅力吧。 引用出处: 【1】【2】【3】《建筑之“间”——同济大学图书馆改建实录》,吴杰, 《时代建筑》 参考文献: 《小谈同济大学图书馆的“同济意味”》,钟声,《时代建筑》 《同济新建筑评述》,支文君,宋丹峰,《时代建筑》 8

      AG娱乐,AG平台,AG游戏,AG官网
 网站地图