同济大学图书馆doc
来源:AG平台 发布时间:2019-02-11 18:00

  1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。

  一、简介 同济大学图书馆于1934年建立,经过多次的搬迁与重建,至1990年建成现在的图书馆(总馆),面积22225平方米。1996年上海城市建设学院与上海建筑材料工业学院并入同济大学,2000年与上海铁道大学合并。两栋“筒状”的楼是后来新建的,为了不影响建造时的图书馆使用,采用了预应力悬挑结构,所以在某个角度看,大楼是悬在空中的。核心受力构件是当中的核心筒,周围都是悬挑的。 二、背景资料 60年代中期:图书馆老楼始建,属于二层内框架结构,内院式布局,建筑立面以清水壁柱构成竖向序列。80年代中期:扩建。在老馆内院凌空架起两座11层塔楼,筒核悬挑预应力梁达8米之多。同时拆去老目录厅,环绕筒核新建八角形回廊式大厅,以及地下两层五级人防。90年代初期:加建西端的三层开架书库,外框架内钢构层积式。2004年:改建。80年代加建的目录大厅拆除重建,90年代加减的藏书楼只保留结构外壳,原有的三层钢结构书库重建为四个层面的阅览空间。 三、平面分析 1、图书馆位于同济大学校园的中轴线上,前看毛主席像,背倚大礼堂,左右与南北教学楼相呼应,其整体造型舒展大方,中心的两座塔楼凌空拔起,横向与竖向线条相互对话,达到了和谐的效果。 2、04年改造前,图书馆的功能分区相对混乱,交通不畅。改造过程中,将个区域进行了划分与整合,形成了以椭圆形玻璃体为中心,以周围的裙楼和两座塔楼为阅览室的大体结构。 3、同时,采用了纵贯的交通线连结了各个部分,西端的玻璃走廊与穿过书库的天桥一横一纵,不仅和外部的中轴线相呼应,也使不同年代的建筑之间的联系成为了可能,走在图书馆之中,能强烈的感受到历史与现代的共鸣。 四、立面及设计手法分析 立面的造型主要可以归纳为虚实的变换与对比、相似元素的重复使用。 虚实的变换与对比 因为90年代的图书馆是砖混结构,整个建筑的体量相对较实,因而在04年的改建中,建筑师采用了大量的玻璃结构,达到一种对老建筑的“轻度介入”。 东西向的玻璃走廊,起着视线上联系着南北楼的作用。同时玻璃的使用,让保留原有清水红砖的肌理成为可能,因为玻璃的透明性,室内与室外的界限变得模糊,清水砖墙不仅是建筑的外表皮,它穿越了玻璃体,成为了一个室内表现的重要元素。每当走在东西向的走廊中时,抚摸着砖墙上斑驳的痕迹,时间仿佛真的穿越了同济的历史,清晰地展现在我们的面前。外立面的柱子之间开了一排排的竖向长窗,玻璃与柱子,一实一虚,而且同样是竖向线条的重复使用,虽然材料有差异,但却被有规律的组织在了一起,趣味横生。贯穿东西的天桥,也是非常奇妙的空间。 外立面的柱子之间开了一排排的竖向长窗,玻璃与柱子,一实一虚,而且同样是竖向线条的重复使用,虽然材料有差异,但却被有规律的组织在了一起,趣味横生。 贯穿东西的天桥,也是非常奇妙的空间。在走过老书库相对较低、较压抑的空间后,突然转换到豁然开朗的目录大厅。而且天桥上方采用的全玻璃顶,抬头仰望,悬挑的的塔楼冲击而下,下方的结构完全暴露在你的面前,让人赞叹建筑的精美与结构的新奇。 椭圆形的目录大厅与方正的裙楼之间,形成了一个内向型的庭院,走在庭院内,抬头上望,塔楼的结构清晰可见,给人以强烈的震撼。同时庭院作为裙楼阅览室与目录大厅之间的过渡,起到了缓冲的作用,避免了新老建筑之间的直接碰撞。沿着目录大厅两侧弧形的坡道缓慢升到二层,坡道形态舒展自然,造就了图书馆应有的安静从容的氛围,同时也是对新老建筑之间的对比的一种体验。 玻璃虽然作为相对较虚的元素穿插在实体建筑中,但玻璃也被建筑师分为了不同的层次,有磨砂玻璃,半透明创玻璃和透明玻璃。玻璃在这里被作为组织空间的元素,得到了很好的应用。在东端的阅览室二楼,左右两个期刊阅览室中间由一流通书库连接,阅览室外是半透明的玻璃隔断,为了将书库与两者进行区分,选择了磨砂玻璃。玻璃既有视线连续性的作用,又有创造宁谧空间的作用,契合了图书馆的功能。还有一处玻璃的运用体现了建筑师的独具匠心,西端的新阅览室同样采用了磨砂玻璃,隔断了交通空间和阅览空间,有趣的是在人站起来的时候,眼睛高度处的玻璃却是完全透明的,让读者得到了一种奇妙的体验,打破了空间的绝对限制,让读者在静谧中体会到了空间的流动。 (二)相似元素的重复使用 建筑整体呈现横向与竖向线条的交织,作为基本的建筑语言被建筑师应用在了各个细节中。 从外立面上总体来看,裙楼是横向的,沿地面展开,而塔楼作为竖向线条拔地而起,横竖之间相互对话,重心稳定,没有不安定感。 与塔楼的竖线条相呼应,竖向的柱子,竖向的长窗,重复使用,构成了极强的韵律感。 作为新改建的部分,金属的柱子与吊顶也呼应了横竖线条,同时金属框架也对玻璃进行了划分,形成了有逻辑的体系,使不同历史时期的建筑元素能在同样手法的组织下达到和谐。 建筑的另一主要元素是核心筒的四方形,为了减少棱角的尖锐感,做了圆角的处理。塔楼的外立面上也有呼应,窗户被做成了相类似的形状。然而这不仅仅是形式主义,每个窗户的宽度在2米左右,刚好摆放一排桌子,两排椅子,每个窗户对应一组桌椅,这是符合功能需求的。塔楼内地面的地砖也做成了同样的形状,细节之处体现设计。 两个塔楼之间由一个玻璃体连结,同样是四方形,虚实相映成趣,站在此处同济主轴线尽收眼底,是读者休息讨论的绝佳场所。 五、新老建筑的融合 新老建筑融合过程中,最重要的是使用相同的建筑语言。包括线条和方形的使用,还有玻璃和钢框架创造出了和砖墙相协调的宁谧祥和的气氛,虽然使用了不同的材料,但材料被组织在方格体系中,表达了同样的氛围。 原有的目录大厅是两个四方形二层建筑,影响了对塔楼的观赏,新建的目录大厅,是一玻璃的椭圆柱体,作为实体之间的连结,不显生硬。西端的玻璃走廊也是异曲同工之妙。 二层的主轴线上,书库被打通,原有的钢结构书架立柱予以保留,是对原有功能的记忆。 钢结构从书库延伸到了走廊上,很好的体现了建筑空间的延续性。西端的新阅览楼保留了外部原有框架柱及屋顶,内部采用无梁楼板。阅览楼采用开架式夹层的做法,在10米的空间内形成四个层面,面向老书库的一面形成通高空间。 外部的砖墙没有仅仅截止在外部, 它穿越玻璃体,走进了建筑内部,在西端走廊和目录大厅内都有体现。 六、节点分析 老建筑为钢混结构,新建筑是玻璃和钢框架结构,两者在交接处产生了大量节点。图书馆内的空调风管、灯具、喷淋都采用露明设计,被作为建筑元素组织到空间之间。 西侧老书库内的书架2、5米左右,由带孔洞的四片钢板围合而成,书架上横向的铁板穿插进书架,整体性很强。实际上的层高在4米左右,建筑师在2、5米的书架上方铺上了铁丝网,铁丝网上安装了照明,在铁丝网与楼板之间有一些吊灯,管线,但个人认为这种做法的主要目的是为了增加空间的层次性,同时不至于楼板过高。 玻璃走廊与老书库之间没有直接硬碰硬的交接,而是将一短钢柱架在了原有的砖墙上,形成了一个转角,交代了新老建筑之间的关系与延续性。 西端的新建的阅览楼外侧,加建了逃生楼梯,同时外挂了一层钢铁框架,不仅可以用于挂海报之宣传公用,而且增加了建筑的层次性。图书馆内的照明大部分采用反射式灯光,光线柔和,符合阅览需求。 七、建筑节能与个人评价 (一)节能方面主要是在建筑外面加了可旋转的遮阳板,一是控制阅览室的光线,二是可以反光隔热。西端玻璃走廊屋顶的遮阳板进行了打孔,主要是为了达到功能需求,增大采光量。内遮阳系统。塔楼内采用百叶进行内遮阳。 (二)节能方面有待改进之处: 老式玻璃窗为单层,不利于保温西端加建的新阅览室玻璃面积较大,夏天闷热不透气,完全依靠中央空调十分浪费能源。 椭圆柱体的目录大厅同样存在保温的问题,本身处在塔楼的阴影下,采光就完全依靠人工光源,没有阳光的照射,保温问题很难解决。而且裙楼与大厅之间的接缝仅仅通过一块钢板和胶粘结,保温性很差。 八、个人评价: 图书馆新建的阅览室,轴线与老建筑有着很好的延续,但在结构以及外在的形象上有着彻底的创新,然而通过空间表达出的宁谧的氛围是一致的。 通透的玻璃走廊不仅服务于南北楼之间的交通的功能需求,也是新老之间的崭新的桥梁。玻璃是一把双刃剑,在节能环保方面很难做到,且成本太高。但它创造出的多层次的流通的空间是不容忽视的,每当坐在西端的夹层阅览室中自习,疲惫时抬头向外看,透过遮阳板和植物的遮挡,隐隐约约地看见那流水潺潺,都心生感动,这就是建筑的魅力吧。 同济大学图书馆3D图/3dwarehouse/details?mid=14a14dd4bf31dcfd446c8df3b8beff8e

      AG娱乐,AG平台,AG游戏,AG官网
 网站地图